全国初中数学联赛-iPhone 6后手机进入大屏时代 单手操作类游戏将成历史?

iPhone 6后手机进入大屏时代 单手操作类游戏将成历史?

    从现在透露出的消息,全国初中数学联赛 iPhone 6将推出两种尺寸(4.7英寸和5.5英寸)的版本已经可能性非常高。全国初中数学联赛 是的,苹果也许将发布有史以来最大屏幕的手机了,这对游戏玩家来说意味着一个糟糕的事实:大量单手就能操作的休闲游戏将遭遇灭顶之灾。

    据《连线》杂志报道,更大屏幕的iPhone或将导致可单手操作的休闲游戏消亡。特别是纵向模式的游戏首当其冲。随着手机性能越来越强,屏幕越来越大,人们空余的时间越来越多,零碎时间又被Twittet和Instagram等应用占据,这类移动游戏或将走向灭亡。

    现在透露出的消息都称,iPhone 6将有4.7英寸和5.5英寸两种尺寸。屏幕尺寸扩大可以让苹果更好的与Android手机竞争,Android领域已经是大屏手机的天下。但这么做也会摧毁iPhone单手就能舒适操作的承诺和卖点,这对于游戏来说就是一个麻烦。如果设计师无法确定我们是否能单手抓住手机,大拇指能否自由在屏幕上滑动,他们还会花费时间开发这样的游戏吗?如果能单手操作的手机消亡了,难道我们就不能预测单手操作的游戏也会步其后尘吗?

    Flash小游戏QWOP曾轰动一时,也推出过iOS版,它的开发者本尼特·福迪(Bennett Foddy)最近在Twitter上引发了一场讨论。他写道:“推出更大屏的iPhone真是‘天大的错误’,作为一名消费者,我不太关心屏幕大小。但作为一名iOS游戏开发者,这就对我很重要,大屏iPhone将成为设计恶梦。”

    碎片化如何影响游戏设计

    一方面,对于制作精良的游戏来说,更大屏的iPhone给它们带来了碎片化的问题。自第一代iPhone问世以来,这个问题给予设计师和开发者的挑战越来越大。福迪解释称:“在最基本的层面,好的游戏设计要兼顾到交互的微小细节。我把这个按钮与屏幕边沿的距离从1.1英寸扩大到1.2英寸,感觉上有什么改变?以这个特定弧度滑动手指是不是舒适自然?”

    在智能手机的早期岁月,由于是触屏形式单一,要解决这些细节问题很简单。现在你要对这些触觉进行精细的微调就非常难。为了赚钱,设计师会尽可能地让游戏适应各种屏幕的手机。结果就是许多游戏仅满足于让上手体验可以“满足”Android和iOS设备的大小。分成三种屏幕尺寸的iPhone市场也让这个问题更加严重。

    但是更大屏幕的iPhone或许意味着移动游戏行业将面临重大转变。虽然你能为大屏Android手机找到单手操作的游戏,但大部分新奇的,经过精心设计的纵向模式游戏,至少都是先出iPhone版,而且通常都只会发行iPhone版本。想想《小3传奇》(Threes)、《奇葩钓鱼》 (Ridiculous Fishing )、《Letterpress》和《6号装备》(Device 6)这些游戏。随着iPhone屏幕的加大,这类游戏已经处于危险之中。

    游戏用例面临危险

    这让我们想起智能手机使得游戏从根本上进入一个新的类型。福迪表示:“知道可以用单手触摸屏幕的大部分区域后,你可以设计出一款应用或游戏,占据一个人生活中最繁忙的时段。在银行或是火车上,我可以玩《Flappy Birds》、《小3传奇》或是《Letterpress》,但我不能玩3D射击游戏。”

    但如果下一代iPhone的屏幕尺寸真的是4.7英寸和5.5英寸,那意味着有一大批iPhone用户无法舒适地单手触屏整个屏幕。这让那些“占据人生最繁忙时段”游戏面临的局面更加棘手,生意也越来越不好做。福迪说:“如果我开发一款纵向模式的应用,我必须假定半数用户必须用双手拿住手机”。如果他还是要开发单手操作的游戏,基本上等于放弃了大部分市场。

    纵向模式数字难题游戏《小3传奇》的联合开发者阿什•沃尔莫(Asher Vollmer)认为福迪的担忧是有道理的,他说:“用户对《小3传奇》抱怨最多的一点就是重启按钮离得太多了。它位于屏幕的左上角。因为用户不会经常重启游戏,基本上现在这个问题也不是很大,但如果我发布一款需要在特定区域进行触碰操作的游戏,那么更大屏幕手机会带来很多麻烦。”

    游戏遭遇尴尬是必然的吗?

    沃尔莫指出,《小3传奇》和《神庙逃亡》等纵向模式的游戏也许最终会安然无恙,因为它们主要的游戏设置控制可以在屏幕的任何地方实现。但是未来像《割绳子》这种需要在特定区域进行操控的游戏就会遭遇很多困难。有可能这些游戏会进行调整,将控制选项移到屏幕的左下角或右下角等大拇指可以触及的交互区域,但是这不是使用触摸屏最优雅的办法,也不适用于所有游戏。因为大屏幕的问题不仅仅是大拇指能否触及,本来单手就能完成的操作在大屏幕上可能会误操作,用户或者要改用双手来握紧设备,这些不可确定的因素增加了游戏设计师的挑战。

    虽然更大屏幕的iPhone会让一些单手操作的休闲游戏消亡,但也有证据证明这些游戏本来就要过时了。只要看看Android Play和iOS App Store的最佳排行榜。截至发稿,在两个商店的前20名中,各自只有一个纵向模式的游戏上榜,而在2010年,热销付费游戏榜单中有一半是纵向模式的。

    那么为什么当今的榜单上热门纵向模式游戏极度缺乏?也许我们更多的认为智能手机是双手操作的游戏设备。随着手机功能越来越强大,游戏变得越来越像电影,电影一直都是用宽银幕呈现效果更好。而且现在我们已经有了TWITTER和INSTAGRAM这些纵向模式的应用来填补路上和地铁中的空余时间。这些应用下拉刷新的操作有点游戏的感觉,有一种让人上瘾的愉悦。

    看着这些榜单,福迪不禁看到了移动游戏命运大逆转的证据。“《DoodleJump》 、《 SpellTower》 和《Letterpress》的时光已经过去。 一切都是双手操作的横向模式,这种模式需要人们好好坐下来或躺在床上,全神贯注地进行游戏。”换句话说,更大更亮的手机让我们有了更大更亮的游戏

    从更长远角度看,单手游戏的消亡是件愉快的事。触摸屏设备的出现催生了这个全新的游戏领域。这些游戏可以很容易上手,很容易就放下。我们不用正儿八经拿出时间去玩它们,它们存在于我们每天的零碎时间里,但是随着手机屏幕越来越大,人们可浪费的时间越来越多。这些游戏生存的土壤就不复存在了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注