万达国际平台首页-NEST回顾:民族竞技之年何时开启?

近几年来,万达国际平台首页 电子竞技行业虽然发展迅猛,但除却热爱游戏的玩家,电子竞技始终还是没有被广泛接受。万达国际平台首页 纵观我国其他的体育赛事项目,只要赢得了名次,赢得了奖牌,就可以被授予至高的荣誉。而电子竞技选手同样付出努力,挥洒汗水,但玩电脑游戏的他们即使拿了冠军也会被许多人看成是玩物丧志,可以说这是一种不被认可、不被尊重。这种情况对于我国电子竞技行业的前景也令人堪忧。

社会意识对于电子竞技的误解和偏见制约着中国电竞业的发展。对很多人来说电子竞技往往与网络游戏划上等号,事实上前者需要遵循体育规则,更重要的还是表现竞技体育中的身心与团队配合。它同样需要通过系统的训练从而达到心智与身体的完美融合。而改变错误的社会认知就需要行业与政府的共同支持。

就在近期,由国家体育总局信息中心和中国体育报业总社主办的NEST2014全国电子竞技大赛正如火如荼地展开。作为“国家自主赛事”的重要标签,这在目前的电竞行业中已经为数不多。中国电竞经过十年的发展,民间电竞已确立了自主造血的路线,而由国家体育总局主办的NEST电竞大赛无疑又为电子竞技行业注入了一枚可靠的强心剂。

NEST回顾:民族竞技之年何时开启?

中国电子竞技在近10年里,一直在自主发展,相关从业人员也都在不断的努力创新寻求突破,但在比赛项目上却依然显得越发封闭。纵观本届NEST赛事项目,LOL、DotA2、SC2、FIFAOL3四款知名海外产品成为了此次正式比赛项目,而唯一本土自研产品《三国争霸2》却只能被排在互动表演的名单角落里,这对于我国电竞行业所一直贯彻的“民族电竞”文化大相径庭。如果希望通过全国性的比赛来让中国电竞回归主流,那就不应单单只是依靠主流的外来项目来推动参赛者的热情,而是应该从根本上大力挖掘可塑的本土产品,让更多的优秀民族电竞游戏被列入正式比赛项目中,在弘扬中国传统文化的同时,更是传播了属于中国电子竞技自身的正能量。

虽然说中国电子竞技在成长中不乏误解,甚至被部分不知情,或者别有用心的人宣称是洪水猛兽,但国内依然有一批专业的电竞人,一直都在为电子竞技得到主流社会的认可而持续不懈地做着努力。正如致力于电竞业八年之久的老牌电竞厂商起凡游戏,自成立以来持续不断地为我国电竞行业注入新鲜的优秀产品,旗下的三国争霸系列,群雄逐鹿等自研项目都以围绕民族文化而饱受玩家及选手的青睐。早在2011年的WCG舞台上,由起凡游戏开发的《三国争霸1》就已正式成为比赛项目中的新贵,而后续研发的诸多三国题材类竞技游戏,也在各大媒体及线下网吧持续开展着不同规模形式的赛事。在国内,还有许多像起凡游戏一样的优秀团队及公司,在为我国电子竞技行业的未来发展默默贡献着。但真正要让属于国人自己的“民族竞技”打入全国性的赛事舞台,还需相关政府部门更多的关注与扶持。

NEST回顾:民族竞技之年何时开启?

中国电子竞技的未来发展值得我们去深思。许多人希望有一天,我国的电竞产业会越发蓬勃,竞技选手会像体育明星、影视明星那样备受瞩目。电竞赛事上也不只局限于那些海外电竞产品,而是有更多的国产游戏品牌加入其中,我们的选手更能打着民族电竞的标杆在世界级的赛事舞台上取得优异的战果。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注